本社工場は「兵庫県版HACCP」の認定を受けました。
2019.06.11企業情報
清潔な環境づくりはもちろん、作業を行う従業員の健康・衛生管理も徹底し、安全安心な商品提供を目指していた私たちの取り組みが「HACCP認定」に至りました。
「HACCP」について
食品衛生管理システムの一つ。Hazard Analysis and Critical Control Point の頭文字をとったもので、危害分析重要管理点方式と訳されます。
食品製造における原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危害を防止するための重要管理点(CCP)を特定して、そのポイントを連続的に監視・記録し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決することで、不良製品の出荷を未然に防ぐ衛生管理手法です。
兵庫県食品衛生管理プログラム認定制度(県版HACCP 認定制度)とは
本制度は、HACCPの考え方に基づく衛生管理システムと食品の履歴を明らかにするトレーサビリティを導入し、一定水準以上の衛生管理のもと食品を製造・加工していることを兵庫県知事が認定する県独自の制度です。